不以胸围论巾帼 不以裙长鉴茶婊

  导语:从学会钻木取火,学会取兽皮制衣,服饰的概念被写进人类历史。为了取暖也好,为了遮羞也罢,也许随着人类社会的进步,服饰还渐渐有了身份地位的象征含义,但从来没有一个时刻会像现在这样让人觉得,可以从一件衣服定论一个女人,这是一件很可怕的事情。

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Terre Des Femmes组织的公益广告

  穿低胸上衣的就是故意挑逗?穿迷你短裙的就是风骚成性?但你可知道低开的领口在女性挣脱了束腰的束缚后,就成为女性服装中常常出现的元素?而迷你短裙则是上世纪那个摇摆的60年代的产物,在“解放身体”成为当时的主导思想后,解放女性双腿的迷你短裙的出现有着划时代的意义。于情于理,它们都不应该是用来物化女性的东西。

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1969年,4位模特正在展示迷你裙

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1951年,一位模特在巴黎时装周上展示Jacques Griffe设计的深V套裙

  于是,来自瑞士的人权组织Terre Des Femmes在德国汉堡的迈阿密广告学生的帮助下,推出了这一组包含三副图片的广告片,三幅图片分别展示了女性的领口、裙摆和脚跟,它们全都被标上了刻度,而不同的刻度上被打上妓女(Whore)、荡妇(Slut)、主动(Asking for it)、不要脸(Cheeky)、挑逗(Tease)、无趣(Bore)、老派(Old Fashioned)、假正经(Prude)这8个标签,每张广告图片的下方都写有一句话:“不要从一个女人的衣着衡量她这个人”,意在讽刺那些从女人的领子开口、裙子长短和鞋跟高度对她们妄下评断的思想。

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Terre Des Femmes组织的公益广告

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Terre Des Femmes组织的公益广告

  这组言简意赅的广告片充满冲击力,让我们也不由得思考这真的是日常生活中会发生的事情吗?答案是:真的。更有甚者,在某些地方,女性的衣着甚至可以成为推翻强奸罪的证据。

  一项由巴西政府组织的调查显示,3810名参与调查的巴西人中,有65%认为如果一个女人穿得过于裸露,那么她活该被强奸。58.5%的人则认为,如果女人们表现得乖乖的,这样强奸罪就会减少。调查结果并没有根据性别进行区分,但参与调查的女性占了总人数的66%。

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自发在社交网络上参与抗议活动的女孩

  这件事在全球社交网络上激起千层浪,连巴西总统Dilma Rousseff也被喊话,要求就这个调查结果给个回应。一位巴西女记者Nana Queiroz也在社交网络发起活动,好找大家在裸露的身体上写上 “Eu não mereço ser estuprada”,意为“我不应当遭到强奸”,截止上周五,已有约2万名女性自发参与了这项活动。

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自发在社交网络上参与抗议活动的女孩

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自发在社交网络上参与抗议活动的女孩

  服饰在女性的自我解放道路上扮演了非常重要的角色,从电影《乱世佳人》里扶着床头拼命束腰的斯嘉丽,到换上男装骑上马背的可可-香奈儿,再到60年代飞扬的迷你裙裙摆,特别是裙摆的长短,似乎是女性在人类历史舞台上的彩色宣言。

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  裙长并不是挑逗而是宣言

  对于女权主义的讨论,时尚圈是通过剪刀说了算的。剪裁和廓形的暗语,与社会上激进的女权改良派成功的形成了一唱一和的主题思想。从20世纪初期开始,这个话题就成了不安于养尊处优的贵族,以及努力靠自我实现人生价值的女性梦想。最先给予她们梦想成真的是20世纪第一位时装设计师Paul Poiret,他的意义并不在于把这群女人“圈养”起来赋予她们一份的工作,而是“咔嚓”一刀把裙长剪短并把胸衣挑断。

  裙长的高低不仅为女性提供了更多着装可能,还成了衡量经济指数的感性标尺,这无疑是反对“顽固派”的最好证据。1926年经济学家George Taylor提出“裙长理论”来形象解析关于“女人的裙子越短,经济越景气”的论证。我们无法考证这是纯属虚构还是如有巧合,总之裙长带动了心跳外,还用现实验证了股票的涨跌。

  10年代

  裙长:及踝

  经济: 1914年第一次世界大战爆发

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10年代 裙长:及踝

  20年代

  裙长:过膝

  经济: 一战后经济爆发性的增长,成就了纸醉金迷的年代

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黄金20年代

  30年代

  裙长:中长

  经济:1929年底华尔街股灾使繁荣的泡沫破碎

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30年代的中长裙

  40年代

  裙长:过膝

  经济:第二次世界大战爆发

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40年代的过膝裙

  50年代

  裙长:中长

  经济:战后复苏的世界经济开始了增长

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50年代中长裙

  60年代

  裙长:迷你

  经济:第三次科技革命带动经济的迅速腾飞

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60年代的迷你裙

  70年代

  裙长:及踝

  经济:中东石油危机,通货膨胀也到了不可收拾局面

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70年代 及踝

  80年代

  裙长:及膝

  经济:走出通货膨胀的阴影,经济开始全面恢复并稳定增长

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80年代 裙长:及膝

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  对于“女权”这个略带敏感点的话题,好莱坞的女性们也有话要对大家说:

  泰勒-斯威夫特,歌手

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泰勒-斯威夫特

  “很多女孩说自己不是‘女权主义者’,因为她们以为那代表着不满或愤怒或满腹抱怨,让她们联想到暴乱,事实完全不是这样。它指的是你相信女人应该和男人享有同等的权力和机会。如果你说自己不是‘女权主义者’,那意味着你认为男人应该比女人拥有更多的权力和机会。”

  麦莉-塞勒斯,歌手

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麦莉-塞勒斯

  “一切为了平等,句号。我始终觉得我们并没有100%做到这一点。男性饶舌歌手总是手抓裆部,被一大群姑娘围着,没人觉得有什么问题。但如果我手抓裆部,被一大群热辣超模围着,我就是在给女人丢脸?我是女的——身边有一群女孩们是理所应该的!但希望我是这场革命中的一个部分。”

  碧昂斯,歌手

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碧昂斯

  “为什么我们并不平等?这些老旧的态度自古就在我们的骨子里。我们必须教给男孩子们平等和尊重,这样当他们长大,两性平等就会扎根在他们的生活中。我们也必须教导女孩子们她们可以取得任何人类可以达到的成就。”

  莱顿-米斯特,演员

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莱顿-米斯特

  “我不知道还有人会否认自己是‘女权主义者’。这总是讽刺漫画的好题材,我想这些都把女权主义者妖魔化了。作为一个女权主义者,只不过说明你信奉平等,我不觉得如果被问到你是否相信平等时,有人会说不,如果真的有——到底什么样的人会这么回答?”

  莉娜-杜汉姆,演员、作家

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莉娜-杜汉姆

  “女权主义者认为男人和女人应该享有平等机会,如果你是个女权主义者那说明你相信一切都应该平等对待。这不是个你可以推翻的概念。”

  艾玛-沃森,演员

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艾玛-沃森

  “我发现越来越多的时候,争取女性权益会变成仇恨男性的同义词。有一件事情我很确定,那就是这必须停止。从定义上来说,女权主义是相信男性和女性应当享有同等的权力和机会。这是政治、经济和社会上两性平等的基础。”

  艾米-波勒,演员

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艾米-波勒

  “我想有些演员和歌手觉得他们得跟粉丝说点什么,但说的话又让粉丝们困惑。我就不明白了,这就好像一个人说:‘我不信赖汽车,但我每天都会开车,而且很享受汽车给我带来的便利,让我出行更方便,简直不知道没了汽车我们能怎么办。’”

  克莱尔-丹丝,演员

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克莱尔-丹丝

  “我是个女权主义者。确实,如今女性有了更多的自由和影响力,但远还未达到平等的水准。真的没有。这简直太他妈疯狂了,抱歉话说的不太雅,但(在好莱坞)如此低的女性比例简直发指。”

  珍妮-斯蕾特,演员

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珍妮-斯蕾特

  “我是个女权主义者吗?太是了!我就是个女权主义者。但不幸的是,有些人却觉得女权主义者很可怕,觉得她们是当街烧胸衣的挑事者。这种想法非常的不对,而且还非常的危险。”

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  Chanel:摇旗呐喊“男女平等”

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女权主义的游行

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Chanel 女权主义的秀场谢幕

  谁也没料到时装可以成为经济的风向标,但这也从另一个侧面幽默地体现女人撑起经济支柱的霸气。并且女权主义对于当代设计师的影响也是十分深厚,Chanel 2015春夏秀场谢幕,印象深刻的摇旗呐喊实则就是一场新世纪的女性革命。作为最先把男装穿到自己身上的设计师,Chanel女士打破了性别程式化的束缚。这无疑在20世纪初期,埋藏下了不安的基因。深受母亲女权主义思想影响的Karl Lagerfeld以激进的形式将宣言呈现在了巴黎街头,凌驾于时装之外的精神思想,透过经典的斜纹软呢传承。

  Vivienne Westwood:让男人穿上裙子

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Vivienne Westwood

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Vivienne Westwood 女装

  与Chanel这样激昂派相比,朋克教母Vivienne Westwood的表现形式十分怪诞。让男模穿上裙子,让性别平等透过时装的互换践行着理想主义。抹胸的不规则褶皱芭蕾裙,飞上天的抹胸上装,微微露出的双乳和胸毛,老奶奶甩出的态度未免有点凛冽。

  70年代喇叭裤本季正流行

  上世纪70年代受到摇滚60年代影响,外加当时激进女性主义的诞生。独立女性时装在表现形式中以喇叭裤的元素呈现,而在本季的流行趋势中,这一元素被很多品牌呈现。

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Tommy Hilfiger

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Tom Ford

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  Chanel

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